viernes, 16 de mayo de 2014

Bechamel sin gluten y sin lactosa


Sin gluten, sin lactosa, sin azúcar, sin levadura, sin huevo.

Bechamel ligera

Ingredientes:


-500 mL leche vegetal.
Yo uso leche de avena, permitido en la dieta para candidiasis. En caso de intolerancia al gluten sustituir por leche de arroz.
-25 g. harina de arroz integral (una cucharada sopera).
-25 g. almidón de maíz (una cucharada sopera).
-25 g. margarina vegetal (2 cucharadas soperas aprox.).
-1/2 cucharadita nuez moscada molida (opcional)
-sal


Preparación:


-Separar medio vaso de leche de avena y desleír el almidón de maíz en él.
La leche tiene que estar fría para que el almidón se deshaga bien y no aparezcan grumos.

-Calentar el resto de la leche en el microondas o en un cazo.

-Poner una sartén al fuego.
-Fundir la margarina en la sartén a fuego medio.
-Añadir la harina de arroz tamizada.
-Cocinar la harina con la margarina hasta que se integre, sin dejar de remover, con cuidado de que no se queme la harina.
Si no se cocina bien la harina la bechamel sabrá a harina cruda.

-Retirar la sartén del fuego.
-Añadir la leche caliente a la sartén mientras removemos con barillas de mano.
No os preocupéis si aparecen grumos, remover constantemente hasta que se deshagan.

-Volver a poner la sartén en el fuego, a fuego medio-bajo, durante unos 15 minutos, sin dejar de remover.

-Añadir el vaso de leche con el almidón de maíz y remover.
-Mantener al fuego, removiendo, hasta que espese.
Es importante remover de manera constante para que no aparezcan grumos.

-Añadir la sal y la nuez moscada.
Remover.

-Retirar del fuego.

Esta receta es para una bechamel ligera, si se quiere más densa, seguir el mismo proceso cambiando la cantidad de harina y margarina vegetal.


Salsa Bechamel

-35 g. harina de arroz integral.
-35 g. margarina vegetal.


Crema Bechamel

-50 g. harina de arroz integral.
-50 g. margarina vegetal.






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