miércoles, 12 de agosto de 2015

Arroz con bacalao y coliflor


Sin gluten, sin lactosa, sin azúcar , sin fermentados

Receta para dos personas

Ingredientes


-125 g. arroz integral redondo.
El arroz integral necesita 3 partes de agua por cada una de arroz y el tiempo de cocción es de unos 45 minutos.

-200 g. de coliflor troceada ( media coliflor pequeña aprox. )

-1 tomate maduro mediano-grande

-1 trozo de bacalao salado de 100 g.
Tendrá que desalarse 24 horas antes. 

-5 cucharadas soperas de aceite de oliva

-sal

-800 mL de agua mineral embotellada


Preparación


-Desalar el bacalao.
Este paso debe hacerse 24 horas antes de preparar la receta.

En primer lugar hay que quitarle la capa de sal que tiene por fuera.
Coger el trozo de bacalao y ponerlo debajo del chorro de agua, retirar con los dedos la sal con cuidado. 

Llenar un recipiente con agua y poner el bacalao en el interior con la piel hacia arriba. 
El recipiente debe ser unas cuatro veces el tamaño de nuestro trozo de bacalao.

Guardar en el frigorífico.

Pasadas 8 horas sacar el bacalo del frigorífico y cambiar el agua.

Volver a meter en el frigorífico.

Repetir esta operación 3 veces.

El tiempo de remojo del bacalao y la frecuencia del cambio del agua dependerá del tamaño del trozo de bacalao.
Si queréis hacer esta receta para más personas y usáis un trozo de bacalao más grande, el tiempo de remojo entre cambio y cambio de agua deberá ser de 12 horas, y el tiempo total entre 48 y 72 horas.

Es importante probar el bacalao antes de usarlo, por si no se hubiera desalado bien. En cuyo caso habría que prolongar el tiempo de remojo y los cambios de agua.
Si el bacalao no se desala correctamente arruinará el arroz por un exceso de sal que puede hacerlo incomible. 

-Trocear la coliflor en trozos medianos (los trozos de la foto os pueden servir de guía) 

-Secar el bacalao desalado con papel de cocina o un paño limpio.
Retirar la piel.
Cortar el bacalao en trozos pequeños (los trozos de la foto os pueden servir de guía) 

-Picar el tomate con un cuchillo.

-Poner una sartén grande a fuego medio-alto con las 5 cucharadas soperas de aceite de oliva.

-Cuando el aceite esté caliente añadir la coliflor.
Sofreír la coliflor hasta que esté dorada removiendo constantemente.
Es importante remover con frecuencia para que no se queme.

-Una vez la coliflor coja color, añadir el bacalo.
Remover durante unos 5 minutos.

-Añadir el tomate.
Sofreír hasta que el tomate esté cocinado.

El sofrito estará listo cuando se haya evaporado el líquido que le ha aportado el tomate y el color del tomate sea más oscuro y brillante.

Es importante no dejar de remover mientras se prepara el sofrito, porque sino se corre el riesgo de que se pegue y arruine después el arroz con un sabor amargo.

-Una vez el sofrito esté listo, añadir el arroz y remover hasta que todo el arroz esté bien mezclado con el sofrito. 

-Añadir el agua.

-Remover.

-Dejar a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.

-Mantener el hervor durante unos 5 minutos.

-En este momento probaremos el caldo y si hiciera falta se añadiría sal al gusto.
Es importante probar antes de añadir sal, porque, aunque desalado, el bacalao suele mantener un punto de sal que puede ser suficiente.

-Bajar el fuego a fuego bajo.

-Dejar cocinar hasta que se evapore el agua completamente. 
Unos 45 minutos aproximadamente. 

Este tipo de arroz seco se deja cocinar sin remover una vez hemos bajado el fuego. 

-Pasado el tiempo de cocción apagar el fuego y dejar reposar unos 5-10 minutos.

-Servir

    


4 comentarios:

  1. Buff, esta receta está de muerte, me encanta, con arroz integral nunca la he hecho, es más sana, la tendré que probar. Bss

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    1. Hola Merche!

      Esta receta es de mi madre, aunque ella la hace con arroz blanco y le pone colorante.
      En casa de mis padres se come mucho arroz, aunque vivo en Madrid soy valenciana ;)

      Se puede hacer con arroz blanco o integral, eso sí, bomba, nunca arroz largo.

      La ventaja del arroz integral es que tiene más fibra y los hidratos de carbono son de absorción más lenta. Además que llena más y acabas comiendo menos ;)

      Bss

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  2. Que rico, ultimamente utilizo el arroz integral y queda muy rico, un plato muy completo, xDD

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    1. Buenassss

      La verdad es que cuando te acostumbras al arroz integral, acaba gustándote más que el arroz blanco.

      Si te animas a probar a hacer esta receta, verás que bueno queda.

      Gracias por tu comentario.

      Bss

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