jueves, 20 de agosto de 2015

Tabulé sin gluten


Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados.

El Tabulé es una ensalada típica de la cocina libanesa.
La receta original tiene como ingrediente principal el perejil, es una ensalada de perejil.  
Además de perejil, la receta incluye, tomate, cebolla, hierbabuena, burghul (bulgur) , zumo de limón, aceite y sal.
El bulgur es trigo cocido y triturado.
Para la receta sin gluten, sustituiremos el bulgur por quinoa. Además de conseguir una receta sin gluten, aumentamos el valor nutricional con la quinoa.

Receta para 2-4  personas (dependiendo si la queréis como plato principal o como acompañamiento)


Ingredientes


-150 g. quinoa (1 taza)

-500 mL de agua mineral embotellada (2 partes de agua por 1 de quinoa)  

-1 cebolla tierna.
Si no tenéis cebolla tierna podéis usar el tipo de cebolla que tengáis en casa.

-1 tomate grande maduro o 2 pequeños

-2 tazas de perejil fresco picado

-1 taza de hierbabuena fresca picada

-1 limón pequeño

-2-3 cucharadas AOVE

-Sal


Preparación


-Lavar la quinoa hasta que el agua salga totalmente transparente.
-Poner el agua a hervir en un cazo.
-Añadir sal al gusto. (Yo pongo 1/2 cucharadita de postre de sal)
-Cuando el agua rompa a hervir, echar la quinoa.
-Cocinar a fuego medio durante 15 mintuos con el cazo tapado.
Es importante no remover la quinoa demasaido porque el grano es delicado y se rompe con facilidad.
Tampoco hay que mantenerla al fuego más tiempo del necesario para que se cocine, porque también se desharía.
-Pasados los 15 minutos la quinoa habrá absorbido toda el agua y estará cocinada. 
Cuando la quinoa está cocinada se vuelve transparente. 
-Retirar del fuego.
-Dejar enfriar.
Normalmente no es necesario colarla porque durante la cocción absorve toda el agua que hemos usado.

-Picar la cebolla en cuadraditos pequeños.

-Picar el tomate en daditos pequeños.

-Picar el perejil.
Lo fino o grueso que queráis picar el perejil, a vuestro gusto. 

-Picar la hierbabuena fina.

-Exprimir el limón.

-Poner la quinoa en un bol grande en el que podáis remover comodamente. 
Es importante que la quinoa esté fría cuando vayáis a mezclar los ingredientes.
Si cuando vayáis a hacerlo no está fría, podéis enfriarla poniéndola en un colador debajo del grifo, para enfriarla con el agua fría.

-Añade el tomate, la cebolla, el perejil y la hierbabuena.

-Aliña con el limón y el aceite.

-Remover para mezclar los ingredientes.

-Probar y rectificar de sal si fuera necesario.

-Servir.

Es importante aliñar justo antes del momento de servir la ensalada para que al servir las hierbas mantengan su aspecto fresco. 






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