miércoles, 11 de noviembre de 2015

Salteado de algas wakame y gambas


Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados

En una dieta sin lácteos es importante incluir otras fuentes de calcio.
El alga wakame tiene un alto contenido en calcio.

Receta para dos raciones.

Ingredientes


-25 g. de algas wakame deshidratadas.

-250 g. de gambas congeladas.

-2 dientes de ajo.

-1 cucharada sopera de piñones.

-1500 mL de agua embotellada.
750 mL para las algas.
750 mL para las gambas.

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

-Sal


Preparación 


-Poner las algas en un recipiente y cubrirlas con agua para hidratarlas.
Usar para ello parte de los 750 mL de agua reservada para cocerlas.

-Pelar los ajos.
Cortarlos en daditos pequeños.

-Poner un cazo con los otros 750 mL de agua a fuego medio-alto.
Añadir media cucharadita de postre de sal.
Cuando el agua empiece a hervir, echar las gambas.
Bajará el hervor.
Cuando el agua vuelva a hervir retirar del fuego.
Escurrir las gambas.
Reservar.

-Escurrir las algas pasado el tiempo de remojo recogiendo el agua en un cazo. 
Añadir el resto de los 750 mL de agua al cazo.
Poner el cazo a fuego medio.
Añadir media cucharadita de postre de sal.  
Cuando rompa a hervir, echar las algas.
Cocer durante 20 minutos.
Pasado el tiempo de cocción, retirar del fuego.
Escurrir.
Reservar.

-Tostar los piñones.
Poner una sartén pequeña a fuego medio-alto.
Cuando la sartén coja temperatura, echar los piñones.
Tostar durante 2-3 minutos removiendo constantemente para que se tuesten sin quemarse.
Reservar.

-Poner una sartén grande a fuego medio con dos cucharadas soperas de aceite de oliva.
Cuando el aceite esté caliente, echar los ajos troceados.
Dorar los ajos con cuidado de que no se quemen.

-Subir el fuego a medio-alto.
Incorporar las gambas. 
Saltear un par de minutos las gambas con los ajos sin dejar de remover.

-Añadir las algas bien escurridas.
Saltear durante 5 minutos removiendo constantemente.

-Incorporar los piñones.
Remover para integrarlos en el salteado.

-Rectificar de sal si fuera necesario.

-Retirar del fuego.

-Servir.

4 comentarios:

  1. ¡Un salteado muy marinero! Seguro que está bien bueno.

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  2. Hola!

    Un salteado con "sabor a mar".
    Las algas fueron todo un descubrimiento para mí, desde que empecé a utilizarlas éste se ha convertido en uno de mis salteados favoritos.
    Espero que te guste tanto como a mí si te animas a hacerlo.

    Gracias por tu comentario.

    Un beso

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  3. No soy de cocinar algas, cuando las como fuera de casa me gustan mucho, así que me imagino que ese salteado debe estar de vicio.
    Un besazo

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    Respuestas
    1. Hola Merche!

      Lo bueno de las algas es que son muy fáciles de cocinar, y bastante resultonas, si te gustan, se pueden añadir a infinidad de platos, en especial a los que tienen pescado o marisco entre sus ingredientes.

      Así que ya sabes, todo es ponerse, seguro que te quedarían genial si te decidieras a cocinarlas ;)

      Y si quieres empezar por probar mi salteado, a mí me encanta, creo que te gustaría.

      Muchas gracias por tu comentario.

      Besos

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