martes, 1 de diciembre de 2015

Palitos de pan con tomate y orégano sin gluten


Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados, sin huevo.



Ingredientes


-125 g. harina de arroz integral.

-25 g. harina de garbanzo.

-50 g. almidón de yuca.

-1/2 cucharadita de postre de goma xantana.

-1 sobre doble de gasificante
o 1 cucharadita de postre de levadura de repostería (impulsor)

-1 cucharadita de postre rasa de sal.

-1/2 cucharadita de postre de orégano.

-100 mL de agua embotellada.

-2 cucharadas soperas de tomate frito casero.
Podéis encontrar la receta aquí ,

-Aceite de oliva virgen extra.
2 cuchadas soperas para la masa.
Aceite para la zona de trabajo.

Se necesitará también papel de horno y varillas manuales o batidora de varillas.

Preparación


-Precalentar el horno a 180 ºC

-Forrar la bandeja del horno con papel de horno.

-Poner en un recipiente 
la harina de arroz, 
la harina de garbanzo, 
el almidón de yuca, 
la goma xantana y 
el gasificante.

-Remover con varillas o con un tenedor para homogeneizar la mezcla.

-Tamizar la mezcla.
Podéis usar tanto un tamiz como un colador de trama fina. 

-Poner el agua en un bol grande.

-Añadir poco a poco cucharadas soperas de la mezcla seca tamizada mientras batimos con batidora de varillas o varillas manuales.

-Cuando se hayan añadido 3 cucharadas de la mezcla, añadir 
las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 
las dos cucharadas de tomate frito, 
la cucharadita de sal y 
la media cucharada de orégano seco.

-Batir. 

-Seguir incorporando cucharadas de la mezcla seca sin dejar de batir.

-Cuando la masa comience a adquirir una consistencia densa, cambiar las varillas por una rasqueta para seguir incorporando el resto de la mezcla seca a la masa.
Si no tenéis rasqueta, podéis usar una cuchara sopera.

-Incorporada toda la mezcla seca, quedará una masa que se puede manejar con las manos, procederemos a dar forma a los palitos de pan.

.Untar con aceite de oliva virgen extra la zona de la encimera donde vamos a trabajar.
.Coger porciones de masa del tamaño de una nuez.
.Hacer una bola con la masa.
.Rodar la bola de masa por la encimera enaceitada, presionando a la vez que rodamos hacia delante y hacia atrás, como si estuviéramos haciendo barritas de plastilina.
.A medida que vayamos rodando, la bolita irá adquiriendo forma alargada.  
.Tienen que quedar palitos del grosor de un lápiz.

La masa irá absorbiendo aceite a medida que hagamos los palitos, enaceitar la encimera tantas veces como sea necesario.

-Ir colocando con cuidado los palitos en la bandeja de horno forrada con papel a medida que vayamos haciéndolos.
Para ello, cogerlos con cuidado por los extremos, sin apretar, y depositar rápidamente en la bandeja.

-Una vez colocados todos los palitos en la bandeja, introducir la bandeja  en el horno precalentado, a media altura.

-Hornear durante 15 minutos.

-Si pasados 15 minutos no se han dorado, poner la bandeja en la parte alta del horno y hornear durante 2 minutos más.

-Sacar del horno.

-Dejar enfriar.

12 comentarios:

  1. El almidón de yuca tiene que ser dulce o agrio?

    ResponderEliminar
  2. Hola Adrián!

    El almidón de yuca es el dulce.
    En mis recetas cuando en los ingredientes hay almidón de yuca, siempre es dulce.
    Si en alguna usara el agrio, lo especificaría ;)

    Espero que te gusten los palitos si te animas a hacerlos.

    Muchas gracias por pasarte por mi blog.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado sorprendentes, yo de todos los productos que nombras casi no conozco ninguno pero tienes muchísimo merito.
    Eres genial.
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Merche!

      Muchas gracias, en realidad son fáciles de hacer. Sólo hay que volver a la infancia y manejar la masa como si fuera plastilina ;)

      Yo, antes de mis intolerancias, tampoco conocía muchos de los ingredientes que ahora uso. Es una cosa positiva de no poder comer de todo, que acabas descubriendo ingredientes nuevos ;)
      Algunos de los ingredientes son para compensar la ausencia de gluten en la masa, como la xantana y el almidón de yuca.
      La xantana da cohesión una vez horneado, para evitar que quede terroso y se desmorone.
      El almidón de yuca se comporta como el almidón de maíz (Maizena) pero tiene un índice glucémico más bajo, y además, a mi me gusta más como queda el resultado final respecto a textura y sabor.

      Muchas gracias por pasarte por aquí.

      Muchos besos

      Eliminar
  4. Hola Eli, Felicidades, son un buen acompañamiento para cualquier tapa, aperitivo o plato. Me gusta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola MJ!

      Muchas gracias, me alegra que te hayan gustado.

      Yo las uso mucho también para picar entre horas, en eso soy más de salado que de dulce.
      En realidad, al principio, eran un intento de hacer rosquilletas valencianas, pero las limitaciones en cuanto ingredientes hacen que no queden exactamente como rosquilletas, se parecen más a los picos o a los saladitos, pero a mí me gustan, es una de las recetas que más hago.

      Muchas gracias por pasarte por aquí.

      Besazos

      Eliminar
  5. Hola guapísima, tienes un regalito en mi blog. Dentro del post El Buen Rollo de un Bloguero.
    Espero que te guste y te haga ilusión.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inma!

      Perdón por la tardanza en contestar, estaba de puente.

      Ahora mismo me paso por tu blog para ver el regalito.

      Sea lo que sea seguro que me hace ilusión, así que de antemano muchas gracias por pensar en mí.

      Besos

      Eliminar
  6. Que rico! y que foto más bonita. Muchos Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bela!

      Me alegra que te hayan gustado los palitos, y la foto.

      Muchas gracias por pasarte por aquí.

      Con tu permiso, te añado a mi blogroll.

      Besos



      Eliminar
  7. Hola!

    Muchas gracias por pasarte y por tu comentario.

    Besos

    ResponderEliminar